Colorants E100
|
|
|
|
|
|
E100
|
Curcumine
|
-
|
naturel
|
Le curcuma, dont est extraite la curcumine, est une plante indienne
de la famille des zingibéracées, dont le rizhome entre dans la composition
du curry et lui donne sa couleur jaune.
|
E101
|
Riboflavine
|
-
|
synthétique
|
Vitamine : B2
|
E102
|
Tartrazine
|
-
|
synthétique
|
-
|
E103
|
Chrysoïne S
|
-
|
-
|
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977
|
E104
|
Jaune de quinoléine
|
-
|
synthétique
|
Innocuité toxicologique
|
E105
|
Jaune solide
|
-
|
-
|
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977
|
E107
|
Jaune 2 G
|
-
|
synthétique
|
-
|
E110
|
Jaune orangé S
|
-
|
synthétique
|
-
|
-
|
Erioglaucine
|
-
|
-
|
-
|
E120
|
Cochenille, carmins
|
-
|
naturel
|
De l'espagnol cochinilla, cloporte (!) cochenille désigne à la
fois un insecte de la famille des coccidés, dont une espèce mexicaine,
écrasée, fournit une teinture rouge et cette teinture elle-même.
Allergisant
|
E121
|
Orseille orcéine
|
-
|
|
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977
|
E122
|
Azorubine
|
-
|
synthétique
|
Allergisant
|
E123
|
Amarante
|
-
|
synthétique
|
Cancérigène, interdit en France
|
E124
|
Rouge cochenille A
|
-
|
synthétique
|
Allergisant
|
|
(Ponceau 4R)
|
|
|
|
E127
|
Erythrosine
|
-
|
synthétique
|
Allergisant
|
E128
|
Rouge 2 G
|
-
|
synthétique
|
-
|
E129
|
Rouge allura AC
|
-
|
?
|
-
|
E130
|
Bleu anthraquinonique. ou Bleu solanthrène RS
|
-
|
-
|
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977
|
E131
|
Bleu patenté V
|
-
|
synthétique
|
Innocuité toxicologique mal connue
|
E132
|
Carmin d'indigo (ou indigotine)
|
-
|
synthétique
|
Innocuité toxicologique mal connue
|
E133
|
Bleu brillant
|
-
|
synthétique
|
-
|
E140
|
Chlorophylle
|
-
|
naturel
|
Du grec khlôros, vert, et phullon, feuille. Pigment vert des végétaux,
synthétisé dans les chloroplastes en présence de lumière, et dont
le rôle est essentiel dans la photosynthèse.
|
E141
|
Complexes cuivre-chlorophylles
|
-
|
naturel
|
Innocuité toxicologique mal connue
|
E142
|
Vert lissamine
|
-
|
synthétique
|
Cancérigène
|
E150
|
Caramel
|
-
|
naturel ou chimique
|
Effets de la cuisson ou de produits chimiques sur le sucre
|
E151
|
Noir brillant BN
|
-
|
synthétique
|
Innocuité toxicologique mal connue
|
E152
|
Noir 7984
|
-
|
|
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977
|
E153
|
Charbon végétal
|
-
|
naturel
|
Innocuité toxicologique
|
154
|
Brun FK
|
-
|
synthétique
|
-
|
155
|
Brun HT
|
-
|
synthétique
|
-
|
E160
|
Caroténoides
|
-
|
naturel
|
-
|
E160b
|
Rocou (ou Roucou)
|
-
|
naturel
|
Pigment rouge-orangé extrait du fruit du Rocouyer (arbuste de l'Amérique
tropicale) contenant une substance jaune-orange dans sa graine ou
enveloppant sa graine, selon les sources.
|
E160c
|
Extrait de paprika
|
-
|
naturel
|
|
E161
|
Xanthophylle
|
-
|
naturel
|
Du grec xanthos, jaune, et phullon, feuille. Pigment jaune des
cellules végétales, accompagnant la chlorophylle et habituellement
masqué par elle. Innocuité toxicologique
|
E161a
|
Flaxoxanthine
|
-
|
?
|
-
|
E161b
|
Lutéine
|
-
|
?
|
Il semblerait qu'il s'agisse de l'ancien nom français de la progestérone
|
E161c
|
Cryptoxanthine
|
-
|
?
|
-
|
E161d
|
Rubixanthine
|
-
|
?
|
-
|
E161e
|
Violaxanthine
|
-
|
?
|
-
|
E161f
|
Rhodoxanthine
|
-
|
?
|
-
|
E161g
|
Canthaxanthine
|
-
|
?
|
-
|
E162
|
Bétanine
|
-
|
naturel
|
Jus concentré ou déshydraté de betterave rouge.
|
E163
|
Anthocyanes
|
-
|
naturel
|
Présent dans les fruits rougres (prunes, ...) Innocuité toxicologique
|
E170
|
Carbonate de calcium
|
-
|
naturel
|
Il s'agit tout simplement du calcaire, qui est une roche sédimentaire
essentiellement formée de carbonate de calcium.
|
E171
|
Bioxyde de titane
|
TiO2
|
naturel
|
Innocuité toxicologique mal connue
|
E172
|
Oxyde de fer
|
Fe3O4
|
naturel
|
Innocuité toxicologique
|
E173
|
Aluminium
|
Al
|
naturel
|
Métal. Innocuité toxicologique
|
E174
|
Argent
|
Ag
|
naturel
|
Métal. Innocuité toxicologique
|
E175
|
Or
|
Au
|
naturel
|
Métal utilisé pour colorer les boyaux de certaines charcuteries.
Innocuité toxicologique
|
E180
|
Pigment rubis
|
-
|
synthétique
|
-
|
|
Lithol-rubine BK
|
|
|
|
CI58005
|
Jaune d'Alizarine R
|
C14H8O4
|
naturel
|
Indicateur coloré : attention deux pK 2 et 11 !
|
|
|
|
|
|
Conservateurs E200
|
E200
|
Acide Sorbique
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés
|
E201
|
Sorbate de sodium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés
|
E202
|
Sorbate de potassium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés
|
E203
|
Sorbate de calcium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés
|
E210
|
Acide benzoïque et dérivés
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Caviar, crevettes
|
E211
|
Benzoate de sodium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Caviar, crevettes
|
E212
|
Benzoate de potassium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Caviar, crevettes
|
E213
|
Benzoate de calcium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Caviar, crevettes
|
E214
|
P-hydroxybenzoate d'éthyle
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Caviar, crevettes
|
E215
|
Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Caviar, crevettes
|
E216
|
P-hydroxybenzoate de propyle
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Caviar, crevettes
|
E217
|
Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Caviar, crevettes
|
E218
|
P-hydroxybenzoate de méthyle
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Caviar, crevettes
|
E220
|
Anhydride sulfureux
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre,
vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés
|
E221
|
Sulfite de sodium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre,
vin, bière, moutarde, caramels, poissons
|
E222
|
Bisulfite de sodium ou Sulfite acide de sodium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre,
vin, bière, moutarde, caramels, poissons
|
E223
|
Disulfite de sodium ou Pyrosulfite de sodium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre,
vin, bière, moutarde, caramels, poissons
|
E224
|
Disulfite de potassium ou Pyrosulfite de potassium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre,
vin, bière, moutarde, caramels, poissons
|
E225
|
Disulfite de calcium ou Pyrosulfite de calcium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre,
vin, bière, moutarde, caramels, poissons
|
E226
|
Sulfite de calcium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre,
vin, bière, moutarde, caramels, poissons
|
E227
|
Bisulfite de calcium ou Sulfite acide de calcium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre,
vin, bière, moutarde, caramels, poissons
|
E230
|
Diphényle ou Biphényle
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses)
|
E231
|
Orthophénylphénol
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses)
|
E232
|
Orthophénylphénate de sodium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses)
|
E233
|
Thiabendazole
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses)
|
E236
|
Acide formique et ses dérivés
|
-
|
-
|
Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone"
|
E237
|
Formiate de sodium
|
-
|
-
|
Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone"
|
E238
|
Formiate de calcium
|
-
|
-
|
Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone"
|
E239
|
Hexaméthylènetétramine
|
-
|
-
|
Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone"
|
E240
|
Acide borique
|
-
|
-
|
Interdit en France. Aliments concernés : Caviar
|
E241
|
Tétraborate de sodium
|
-
|
-
|
|
E250
|
Nitrite de sodium (en mélange avec du chlorure de sodium)
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Charcuterie
|
E251
|
Nitrate de sodium (seul ou en mélange avec du chlorure de sodium)
|
-
|
-
|
-
|
E252
|
Nitrate de potassium (seul ou en mélange avec du chlorure de sodium)
|
-
|
-
|
-
|
E260
|
Acide acétique et ses dérivés
|
-
|
-
|
Interdit en France. Aliments concernés : Pain industriel
|
E261
|
Acétate de potassium
|
-
|
-
|
-
|
E262
|
Diacétate de sodium
|
-
|
-
|
-
|
E263
|
Acétate de calcium
|
-
|
-
|
-
|
E270
|
Acide lactique
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Sodas, limonade, fromages, pain, laits pour
enfants, confiseries
|
E280
|
Acide propionique et ses dérivés
|
-
|
-
|
Interdit en France. Aliments concernés : Pain de mie
|
E281
|
Propionate de sodium
|
-
|
-
|
Interdit en France. Aliments concernés : Pain de mie
|
E282
|
Propionate de calcium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Pain de mie
|
E290
|
Anhydride carbonique
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Boissons gazeuses
|
|
|
-
|
-
|
-
|
Anti-oxygène E300
|
E300
|
Acide ascorbique et ses dérivés
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré
et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie
|
E301
|
L-Ascorbate de sodium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré
et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie
|
E302
|
L-Ascorbate de calcium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré
et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie
|
E303
|
Acide diacétyl 5-6-1-ascorbique (diacétate d'ascorbyle)
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré
et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie
|
E304
|
Acide palmityl 6-1-ascorbique (palmitate d'ascorbyle)
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré
et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie
|
E306
|
Vitamine E : Tocophérols ou extraits d'origine naturelle riches
en tocophérols
|
-
|
-
|
Il s'agit de la Vitamine E, à intérêt diététique certain. Aliments
concernés : Produits diététiques
|
E307
|
Alpha-tocophérol de synthèse
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique, mais interdit en France. Aliments concernés
: Produits diététiques
|
E308
|
Gamma-tocophérol de synthèse
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique, mais interdit en France. Aliments concernés
: Produits diététiques
|
E309
|
Delta-tocophérol de synthèse
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique, mais interdit en France. Aliments concernés
: Produits diététiques
|
E311
|
Gallate d'octyle
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets
|
E312
|
Gallate de dodécyle
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets
|
E320
|
BHA : Butylhydroxyanisol
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets
|
E321
|
BHT : Butylhydroxytoluène ou Butylhydroxytoluol
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets
|
E322
|
Lécithines
|
-
|
-
|
Produit naturel (soja, jaune d'oeuf), à intérêt diététique. Aliments
concernés : Chocolat, lait en poudre, margarine
|
E325
|
Lactate de sodium
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus,
confiseries
|
E326
|
Lactate de potassium
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus,
confiseries
|
E327
|
Lactate de calcium
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus,
confiseries
|
E330
|
Acide citrique et ses dérivés
|
-
|
-
|
Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées,
sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants,
moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses
|
E331
|
Citrates de sodium
|
-
|
-
|
Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées,
sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants,
moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses
|
E332
|
Citrates de potassium
|
-
|
-
|
Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées,
sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants,
moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses
|
E333
|
Citrates de calcium
|
-
|
-
|
Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées,
sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants,
moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses
|
E334
|
Acide tartrique et ses dérivés
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus,
moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops
|
E335
|
Tartrates de sodium
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus,
moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops
|
E336
|
Tartrates de potassium
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus,
moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops
|
E337
|
Tartrate double de sodium et de potassium
|
-
|
-
|
Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus,
moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops
|
E338
|
Acide orthophosphorique et ses dérivés
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons
gazeuses
|
E339
|
Orthophosphates de sodium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons
gazeuses
|
E340
|
Orthophosphates de potassium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons
gazeuses
|
E341
|
Orthophosphates de calcium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons
gazeuses
|
|
|
|
|
|
Emulsifiants E400 Propionate de sodiumE303
|
E400
|
Acide alginique et ses dérivés
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts,
crèmes, charcuterie
|
E401
|
Alginate de sodium
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts,
crèmes, charcuterie
|
E402
|
Alginate de potassium
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts,
crèmes, charcuterie
|
E403
|
Alginate d'ammonium
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts,
crèmes, charcuterie
|
E404
|
Alginate de calcium
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts,
crèmes, charcuterie
|
E405
|
Alginate de propylène-glycol ou alginate de 1,2-propanediol
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts,
crèmes, charcuterie
|
E406
|
Agar-agar
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces
|
E407
|
Carraghénates, Carraghen, carragénines ou carragheenan
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces, desserts, jus
de fruits, confiserie, biscuiterie
|
E408
|
Furcelleran ou Farcelleran
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces, desserts, jus
de fruits, confiserie, biscuiterie
|
E410
|
Farine de graines de caroube
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Glace, pâtisseries
|
E411
|
Farine de graines de tamarin
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Glace, pâtisseries
|
E412
|
Farine de graines de guar, Gomme de guar
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Glace, pâtisseries
|
E413
|
Gomme adragante ou Tragacanthe
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries
|
E414
|
Gomme arabique
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries
|
E420
|
Sorbitol
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Produits diététiques,
pâtisseries, confiseries
|
E421
|
Mannitol
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Produits diététiques,
pâtisseries, confiseries
|
E422
|
Glycérol
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Produits diététiques,
pâtisseries, confiseries
|
E440
|
Pectines
|
-
|
-
|
Intérêt diététique. Aliments concernés : Confitures, gelées, entremets,
flans, desserts, glaces
|
E450
|
Polyphosphates de sodium et polyphosphates de potassium
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Charcuterie, fromages fondus
|
E460
|
Cellulose microcristalline et ses dérivés
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Produits diététiques
|
E461
|
Méthylcellulose
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Produits diététiques
|
E462
|
Ethylcellulose
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Produits diététiques
|
E463
|
Hydroxypropylcellulose
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Produits diététiques
|
E464
|
Hydroxypropylméthylcellulose
|
-
|
-
|
Aliments concernés : Produits diététiques
|
E465
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Méthyléthylcellulose
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Aliments concernés : Produits diététiques
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E466
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Carboxyméthylcellulose
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Aliments concernés : Produits diététiques
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E470
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Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires
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Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum
: 1,5% sur la farine utilisée)
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E471
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Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
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Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum
: 1,5% sur la farine utilisée)
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E472
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Esters : acétique, lactique, citrique, tartrique, diacetyl-tartrique
des mono et diglycérides d'acides gras
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Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum
: 1,5% sur la farine utilisée)
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E473
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Sucroesters, esters de saccharose et d'acides gras alimentaires
et diglycérides d'acides gras alimentaires
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Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum
: 1,5% sur la farine utilisée)
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E474
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Sucroglycérides, mélange d'esters de saccharose et de mono et diglycérides
d'acides gras alimentaires.
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Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum
: 1,5% sur la farine utilisée)
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E475
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Esters polyglycériques des acides gras alimentaires non polymérisés
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Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum
: 1,5% sur la farine utilisée)
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E476
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Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires
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Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum
: 1,5% sur la farine utilisée)
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E477
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Esters du propylène-glycol (1,2 propane-diol) et des acides gras
alimentaires
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Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum
: 1,5% sur la farine utilisée)
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E480
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Acide stéaroyl-2 lactylique et ses dérivés
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Interdit en France. Aliments concernés : Pain
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E481
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Stéaroyl-2-lactylate de sodium
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Interdit en France. Aliments concernés : Pain
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E482
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Stéaroyl-2-lactylate de calcium
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Interdit en France. Aliments concernés : Pain
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E483
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Tartrate de stéaroyle
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Interdit en France. Aliments concernés : Pain
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