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Lycée des Métiers Jacques BREL

90/100 Avenue d'Alfortville 94600 Choisy-le-Roi

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Liste des Colorants

Colorants E100

Axyz

Nom

Formule moléculaire

Origine

Observations

E100

Curcumine

-

naturel

Le curcuma, dont est extraite la curcumine, est une plante indienne de la famille des zingibéracées, dont le rizhome entre dans la composition du curry et lui donne sa couleur jaune.

E101

Riboflavine

-

synthétique

Vitamine : B2

E102

Tartrazine

-

synthétique

-

E103

Chrysoïne S

-

-

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E104

Jaune de quinoléine

-

synthétique

Innocuité toxicologique

E105

Jaune solide

-

-

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E107

Jaune 2 G

-

synthétique

-

E110

Jaune orangé S

-

synthétique

-

-

Erioglaucine

-

-

-

E120

Cochenille, carmins

-

naturel

De l'espagnol cochinilla, cloporte (!) cochenille désigne à la fois un insecte de la famille des coccidés, dont une espèce mexicaine, écrasée, fournit une teinture rouge et cette teinture elle-même. Allergisant

E121

Orseille orcéine

-

 

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E122

Azorubine

-

synthétique

Allergisant

E123

Amarante

-

synthétique

Cancérigène, interdit en France

E124

Rouge cochenille A

-

synthétique

Allergisant

 

(Ponceau 4R)

 

 

 

E127

Erythrosine

-

synthétique

Allergisant

E128

Rouge 2 G

-

synthétique

-

E129

Rouge allura AC

-

?

-

E130

Bleu anthraquinonique. ou Bleu solanthrène RS

-

-

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E131

Bleu patenté V

-

synthétique

Innocuité toxicologique mal connue

E132

Carmin d'indigo (ou indigotine)

-

synthétique

Innocuité toxicologique mal connue

E133

Bleu brillant

-

synthétique

-

E140

Chlorophylle

-

naturel

Du grec khlôros, vert, et phullon, feuille. Pigment vert des végétaux, synthétisé dans les chloroplastes en présence de lumière, et dont le rôle est essentiel dans la photosynthèse.

E141

Complexes cuivre-chlorophylles

-

naturel

Innocuité toxicologique mal connue

E142

Vert lissamine

-

synthétique

Cancérigène

E150

Caramel

-

naturel ou chimique

Effets de la cuisson ou de produits chimiques sur le sucre

E151

Noir brillant BN

-

synthétique

Innocuité toxicologique mal connue

E152

Noir 7984

-

 

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E153

Charbon végétal

-

naturel

Innocuité toxicologique

154

Brun FK

-

synthétique

-

155

Brun HT

-

synthétique

-

E160

Caroténoides

-

naturel

-

E160b

Rocou (ou Roucou)

-

naturel

Pigment rouge-orangé extrait du fruit du Rocouyer (arbuste de l'Amérique tropicale) contenant une substance jaune-orange dans sa graine ou enveloppant sa graine, selon les sources.

E160c

Extrait de paprika

-

naturel

 

E161

Xanthophylle

-

naturel

Du grec xanthos, jaune, et phullon, feuille. Pigment jaune des cellules végétales, accompagnant la chlorophylle et habituellement masqué par elle. Innocuité toxicologique

E161a

Flaxoxanthine

-

?

-

E161b

Lutéine

-

?

Il semblerait qu'il s'agisse de l'ancien nom français de la progestérone

E161c

Cryptoxanthine

-

?

-

E161d

Rubixanthine

-

?

-

E161e

Violaxanthine

-

?

-

E161f

Rhodoxanthine

-

?

-

E161g

Canthaxanthine

-

?

-

E162

Bétanine

-

naturel

Jus concentré ou déshydraté de betterave rouge.

E163

Anthocyanes

-

naturel

Présent dans les fruits rougres (prunes, ...) Innocuité toxicologique

E170

Carbonate de calcium

-

naturel

Il s'agit tout simplement du calcaire, qui est une roche sédimentaire essentiellement formée de carbonate de calcium.

E171

Bioxyde de titane

TiO2

naturel

Innocuité toxicologique mal connue

E172

Oxyde de fer

Fe3O4

naturel

Innocuité toxicologique

E173

Aluminium

Al

naturel

Métal. Innocuité toxicologique

E174

Argent

Ag

naturel

Métal. Innocuité toxicologique

E175

Or

Au

naturel

Métal utilisé pour colorer les boyaux de certaines charcuteries. Innocuité toxicologique

E180

Pigment rubis

-

synthétique

-

 

Lithol-rubine BK

 

 

 

CI58005

Jaune d'Alizarine R

C14H8O4

naturel

Indicateur coloré : attention deux pK 2 et 11 !

 

 

 

 

 

Conservateurs E200

E200

Acide Sorbique

-

-

Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés

E201

Sorbate de sodium

-

-

Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés

E202

Sorbate de potassium

-

-

Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés

E203

Sorbate de calcium

-

-

Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés

E210

Acide benzoïque et dérivés

-

-

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E211

Benzoate de sodium

-

-

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E212

Benzoate de potassium

-

-

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E213

Benzoate de calcium

-

-

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E214

P-hydroxybenzoate d'éthyle

-

-

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E215

Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque

-

-

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E216

P-hydroxybenzoate de propyle

-

-

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E217

Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque

-

-

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E218

P-hydroxybenzoate de méthyle

-

-

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E220

Anhydride sulfureux

-

-

Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés

E221

Sulfite de sodium

-

-

Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons

E222

Bisulfite de sodium ou Sulfite acide de sodium

-

-

Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons

E223

Disulfite de sodium ou Pyrosulfite de sodium

-

-

Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons

E224

Disulfite de potassium ou Pyrosulfite de potassium

-

-

Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons

E225

Disulfite de calcium ou Pyrosulfite de calcium

-

-

Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons

E226

Sulfite de calcium

-

-

Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons

E227

Bisulfite de calcium ou Sulfite acide de calcium

-

-

Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons

E230

Diphényle ou Biphényle

-

-

Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses)

E231

Orthophénylphénol

-

-

Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses)

E232

Orthophénylphénate de sodium

-

-

Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses)

E233

Thiabendazole

-

-

Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses)

E236

Acide formique et ses dérivés

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone"

E237

Formiate de sodium

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone"

E238

Formiate de calcium

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone"

E239

Hexaméthylènetétramine

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone"

E240

Acide borique

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Caviar

E241

Tétraborate de sodium

-

-

 

E250

Nitrite de sodium (en mélange avec du chlorure de sodium)

-

-

Aliments concernés : Charcuterie

E251

Nitrate de sodium (seul ou en mélange avec du chlorure de sodium)

-

-

-

E252

Nitrate de potassium (seul ou en mélange avec du chlorure de sodium)

-

-

-

E260

Acide acétique et ses dérivés

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Pain industriel

E261

Acétate de potassium

-

-

-

E262

Diacétate de sodium

-

-

-

E263

Acétate de calcium

-

-

-

E270

Acide lactique

-

-

Aliments concernés : Sodas, limonade, fromages, pain, laits pour enfants, confiseries

E280

Acide propionique et ses dérivés

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Pain de mie

E281

Propionate de sodium

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Pain de mie

E282

Propionate de calcium

-

-

Aliments concernés : Pain de mie

E290

Anhydride carbonique

-

-

Aliments concernés : Boissons gazeuses

 

 

-

-

-

Anti-oxygène E300

E300

Acide ascorbique et ses dérivés

-

-

Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie

E301

L-Ascorbate de sodium

-

-

Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie

E302

L-Ascorbate de calcium

-

-

Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie

E303

Acide diacétyl 5-6-1-ascorbique (diacétate d'ascorbyle)

-

-

Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie

E304

Acide palmityl 6-1-ascorbique (palmitate d'ascorbyle)

-

-

Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie

E306

Vitamine E : Tocophérols ou extraits d'origine naturelle riches en tocophérols

-

-

Il s'agit de la Vitamine E, à intérêt diététique certain. Aliments concernés : Produits diététiques

E307

Alpha-tocophérol de synthèse

-

-

Innocuité toxicologique, mais interdit en France. Aliments concernés : Produits diététiques

E308

Gamma-tocophérol de synthèse

-

-

Innocuité toxicologique, mais interdit en France. Aliments concernés : Produits diététiques

E309

Delta-tocophérol de synthèse

-

-

Innocuité toxicologique, mais interdit en France. Aliments concernés : Produits diététiques

E311

Gallate d'octyle

-

-

Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets

E312

Gallate de dodécyle

-

-

Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets

E320

BHA : Butylhydroxyanisol

-

-

Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets

E321

BHT : Butylhydroxytoluène ou Butylhydroxytoluol

-

-

Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets

E322

Lécithines

-

-

Produit naturel (soja, jaune d'oeuf), à intérêt diététique. Aliments concernés : Chocolat, lait en poudre, margarine

E325

Lactate de sodium

-

-

Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries

E326

Lactate de potassium

-

-

Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries

E327

Lactate de calcium

-

-

Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries

E330

Acide citrique et ses dérivés

-

-

Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses

E331

Citrates de sodium

-

-

Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses

E332

Citrates de potassium

-

-

Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses

E333

Citrates de calcium

-

-

Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses

E334

Acide tartrique et ses dérivés

-

-

Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops

E335

Tartrates de sodium

-

-

Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops

E336

Tartrates de potassium

-

-

Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops

E337

Tartrate double de sodium et de potassium

-

-

Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops

E338

Acide orthophosphorique et ses dérivés

-

-

Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses

E339

Orthophosphates de sodium

-

-

Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses

E340

Orthophosphates de potassium

-

-

Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses

E341

Orthophosphates de calcium

-

-

Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses

 

 

 

 

 

Emulsifiants E400 Propionate de sodiumE303

E400

Acide alginique et ses dérivés

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie

E401

Alginate de sodium

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie

E402

Alginate de potassium

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie

E403

Alginate d'ammonium

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie

E404

Alginate de calcium

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie

E405

Alginate de propylène-glycol ou alginate de 1,2-propanediol

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie

E406

Agar-agar

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces

E407

Carraghénates, Carraghen, carragénines ou carragheenan

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie

E408

Furcelleran ou Farcelleran

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie

E410

Farine de graines de caroube

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Glace, pâtisseries

E411

Farine de graines de tamarin

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Glace, pâtisseries

E412

Farine de graines de guar, Gomme de guar

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Glace, pâtisseries

E413

Gomme adragante ou Tragacanthe

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries

E414

Gomme arabique

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries

E420

Sorbitol

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries

E421

Mannitol

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries

E422

Glycérol

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries

E440

Pectines

-

-

Intérêt diététique. Aliments concernés : Confitures, gelées, entremets, flans, desserts, glaces

E450

Polyphosphates de sodium et polyphosphates de potassium

-

-

Aliments concernés : Charcuterie, fromages fondus

E460

Cellulose microcristalline et ses dérivés

-

-

Aliments concernés : Produits diététiques

E461

Méthylcellulose

-

-

Aliments concernés : Produits diététiques

E462

Ethylcellulose

-

-

Aliments concernés : Produits diététiques

E463

Hydroxypropylcellulose

-

-

Aliments concernés : Produits diététiques

E464

Hydroxypropylméthylcellulose

-

-

Aliments concernés : Produits diététiques

E465

Méthyléthylcellulose

-

-

Aliments concernés : Produits diététiques

E466

Carboxyméthylcellulose

-

-

Aliments concernés : Produits diététiques

E470

Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires

-

-

Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée)

E471

Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires

-

-

Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée)

E472

Esters : acétique, lactique, citrique, tartrique, diacetyl-tartrique des mono et diglycérides d'acides gras

-

-

Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée)

E473

Sucroesters, esters de saccharose et d'acides gras alimentaires et diglycérides d'acides gras alimentaires

-

-

Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée)

E474

Sucroglycérides, mélange d'esters de saccharose et de mono et diglycérides d'acides gras alimentaires.

-

-

Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée)

E475

Esters polyglycériques des acides gras alimentaires non polymérisés

-

-

Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée)

E476

Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires

-

-

Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée)

E477

Esters du propylène-glycol (1,2 propane-diol) et des acides gras alimentaires

-

-

Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée)

E480

Acide stéaroyl-2 lactylique et ses dérivés

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Pain

E481

Stéaroyl-2-lactylate de sodium

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Pain

E482

Stéaroyl-2-lactylate de calcium

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Pain

E483

Tartrate de stéaroyle

-

-

Interdit en France. Aliments concernés : Pain

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